Grupo de consumo agroecológico de Valdepeñas

Entrevistamos a Concha, nuestra querida quesera que nos trae todos los meses sus exquisitos quesos desde hace más de tres años.

P1030176

Concha

¿Qué tipo de quesos producís?
Queso de oveja BIO de pasta prensada

¿Donde estáis?
En Poblete (Ciudad Real)

¿Cuánta gente trabajáis?
Somos 1807 trabajadores, 1800 ovejas que se encargan de la producción de leche, y 7 personas encargadas de su cuidado y de la obtención de la leche.

P1030145

Vista de la finca

¿Cuándo empezaste con la quesería?
La finca era de nuestro padre, en 1994 decidimos volver al campo y dedicarnos al cultivo de la tierra y al cuidado de las ovejas.
En 1996 ya estaba incluida la finca en el registro de productores ecológicos, aunque tuvieron que pasar 7 años hasta que logramos organizar toda la parte relativa a la materia prima, la leche, y comenzamos a elaborar nuestros quesos. Para nosotros lo más importante era elaborar los quesos sólo con la leche de nuestras ovejas y sin utilizar para ello ningún aditivo ni en la pasta ni sobre la corteza del queso, de tal manera que cuando surge algún problema en los quesos no lo solucionamos utilizando aditivos, sino yendo al origen del problema, a la leche y las ovejas.
Solo de esta manera se consigue que el queso recoja todos los aromas surgidos, las diferencias del clima, de la luz , de su entorno…. Que en mi opinión es lo más bonito que puede pasarle a un queso.

P1030136

Una de las 1800 ovejas

¿Cómo empezasteis a abriros camino?
Cuando ya teníamos resuelto todo lo relativo a la obtención de la leche en calidad y cantidad y empezamos a elaborar los quesos, nos dimos cuenta que nadie nos estaba esperando , ohhh que pena ¡¡¡¡ , así que ahora empezaba la parte más dura de todo , dar a conocer y comercializar nuestros quesos , para esto si que no teníamos formación. Mateo y yo somos ingenieros agrónomos , hemos aprendido algo en la carrera , pero de comercialización ¡¡¡¡ ….. de eso no.
Así que decidimos que lo que teníamos que hacer era vender nuestro proyecto de vida que resulta que tiene forma de queso.
No existía prácticamente un mercado para nosotros, todo el mundo que nos rodeaba tenia la sensación de comer bien, de tener acceso a productos de calidad y unos precios bajos, así que era tontería dedicar nuestros esfuerzos a esto, debíamos mucho dinero y teníamos que empezar a vender pronto o corríamos el peligro de desaparecer, así que lo hicimos fue lo que hizo Pepe, irnos a Alemania, y allí fuimos nuestras ilusiones, nuestras deudas y nosotros.
De nuestra visita nos vinimos con un pedido y esa Navidad nuestros cliente ya nos consideraban como de su familia, nos felicitaban las fiestas a nosotros y a las niñas, las ovejas.
10 años después seguimos formando parte de esa familia que nos adoptó cuando más lo necesitábamos, que nos permitió seguir con nuestras ilusiones y sobre todo que nos ayudó a pagar parte de nuestras deudas.

P1030160

Una de las vistas de la finca

¿Qué comercializáis principalmente?
Principalmente vendemos queso semicurado y el queso con miel y romero.

¿Qué desearías para que todo fuera perfecto?
Que tuviéramos el mismo reconocimiento en nuestro entorno más cercano del que tenemos fuera.

¿Cuándo empezaste con los grupos de consumo?
Desde el principio tuvimos en Madrid tres grupos de consumo, que aún hoy seguimos manteniendo y que poco a poco hemos aumentado.

P1030167

Visita de los grupos de consumo de la provincia

¿Qué te aportan este tipo de ventas?
El ponerle cara a las personas que consumen nuestro queso y el tener acceso a sus alabanzas y a sus críticas, estas últimas mucho más interesantes que las primeras y el poder ver como todos hemos ido creciendo junto en este mundillo.
MUCHAS GRACIAS, CONCHA, POR CONOCERTE MEJOR!!
Concha garcia – Finca Fuentillezjos
VIDEO DE LA FINCA FUENTILLEZJOS- FUENTILLEZJOS VIDEO’S FARMN
http://www.youtube.com/user/fuentillezjos
Crta de Alarcos a corral de cva km 4,5
13195 Poblete (ciudad real) España
Tel +34 647505434
Www.manchegoBIO.com
Info@manchegoBIO.com

Advertisements

Comments on: "Entrevista a Concha, nuestra productora de quesos Fuentillezjos" (1)

  1. Me encanta vuestro blog 🙌

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Tag Cloud

%d bloggers like this: